8-8652-33-33-07
offer@div26.ru

Тайм-менеджмент

Читается за 2 минуты
Управление временем
Управление временем

Это мод­ное сло­во или путь к ус­пе­ху? Что зна­чит уп­рав­лять сво­им вре­ме­нем? Ка­кие су­щес­т­ву­ют кон­к­рет­ные спо­со­бы тайм-ме­нед­ж­мен­та? На сколь­ко важ­но вла­деть эти­ми спо­со­ба­ми? В дан­ной статье мы под­го­то­ви­ли для вас 3 на­и­бо­лее важ­ных со­ве­та по уп­рав­ле­нию вре­ме­нем.

В пос­лед­нее вре­мя та­кое по­ня­тие как тайм-ме­нед­ж­мент ста­ло очень по­пу­ляр­ным. Как и мно­гие дру­гие сло­ва, оно приш­ло к нам с за­па­да и оз­на­ча­ет уп­рав­ле­ние вре­ме­нем. На­до ска­зать, что в за­ру­беж­ных стра­нах это дав­но уже не ка­кая-то но­вин­ка, а спо­соб упо­ря­до­чить свой гра­фик, при­чем не толь­ко ра­бо­чий. В на­шей стра­не да­ле­ко не все уде­ля­ют дол­ж­ное вни­ма­ние дан­но­му ви­ду ме­нед­ж­мен­та, хо­тя это, безус­лов­но, важ­но не толь­ко для биз­не­са, но и для жиз­ни вце­лом. Во все­мир­ной па­у­ти­не пред­ла­га­ет­ся не ма­ло спо­со­бов уп­рав­ле­ния вре­ме­нем, од­на­ко мы счи­та­ем, что дос­та­точ­но знать хо­тя бы па­роч­ку сек­ре­тов.

Во-пер­вых, не­об­хо­ди­мо ба­наль­но сос­та­вить план, хо­тя бы на пред­с­то­я­щий день, в ко­то­ром нуж­но оп­ре­де­лить ка­кие за­да­чи для вас пер­вос­те­пен­ные, а что мож­но ос­та­вить. Здесь бу­дет дейст­во­вать зо­ло­тое пра­ви­ло: 10% зат­ра­чен­но­го на план вре­ме­ни обес­пе­чит вам 90% эф­фек­тив­нос­ти ре­ше­ния сто­я­щих пе­ред ва­ми за­дач. В те­че­ние дня сле­ди­те за вы­пол­не­ни­ем пла­на, вы­чер­ки­вая сде­лан­ное и до­пол­няя его но­вы­ми де­ла­ми, рас­по­ло­гая их с уче­том при­о­ри­тет­нос­ти. Бе­зус­лов­но, для мно­гих это очень нуд­ное за­ня­тие, но ник­то и не го­во­рит, что план обя­за­тель­но дол­жен быть пись­мен­ным, дос­та­точ­но что­бы он был мыс­лен­ным. Лег­че все­го упо­ря­до­чить все в го­ло­ве пе­ред сном, оп­ре­де­лив что бу­дет сде­ла­но в пер­вую оче­редь, а что в пос­лед­нюю, обя­за­тель­но оп­ре­де­лив вре­мя от­ды­ха, что­бы у вас не воз­ни­ка­ло та­ко­го чув­ст­ва, что вы без­дель­ни­ча­е­те и впус­тую тра­ти­те вре­мя.

Во-вто­рых, умей­те пе­рек­лю­чать­ся меж­ду за­да­ча­ми, это важ­но, ког­да что-то вво­дит вас в сту­пор. Ес­ли вы за­цик­ли­тесь на том, что не по­лу­ча­ет­ся в дан­ный мо­мент и не смо­жи­те боль­ше ни о чем ду­мать, тол­ка от зат­ра­чен­но­го вре­ме­ни не бу­дет. Здесь важ­но от­ме­тить, что не­об­хо­ди­мо чув­ст­во­вать грань, а то ведь мож­но и ни од­но­го де­ла за день не сде­лать, все вре­мя пе­рес­ка­ки­вая с од­но­го на дру­гое. Иног­да прос­то не­об­хо­ди­мо зас­та­вить се­бя дой­ти до кон­ца. Под­с­каз­кой здесь бу­дет слу­жить сте­пень важ­нос­ти вы­пол­ня­е­мой за­да­чи.

В-треть­их, де­ле­ги­руй­те все, что мо­же­те де­ле­ги­ро­вать. Не сле­ду­ет де­лать всю ра­бо­ту за всех, не­об­хо­ди­мо до­ве­рять сво­им сот­руд­ни­кам и ком­пань­о­нам и да­вать им сво­бо­ду в дейст­ви­ях. Ес­ли вы не мо­же­те от­дать хо­тя бы часть сво­ей ра­бо­ты, то сто­ит за­ду­мать­ся об эф­фек­тив­нос­ти подоб­ран­ных кад­ров(кс­та­ти, об от­бо­ре кад­ров вы мо­же­те про­честь статью "Рек­ру­тинг" в на­шем бло­ге). Три прос­тых сек­ре­та эф­фек­тив­но­го тайм-ме­нед­ж­мен­та­от от нас для вас. В лю­бом слу­чае дейст­во­вать нуж­но по об­с­то­я­тельст­вам и толь­ко ис­хо­дя из сло­жив­ших­ся ус­ло­вий.